النوم علي صوت القرآن الكريم: هناك العديد من التساؤلات حول تشغيل قرآن الكريم سواء من خلال الإذاعة أو التسجيل المحفوظة أو غيرها، وهل القرآن الكريم أثناء تشغيل في الليل يحرس النائم أم أن هذا الإجراء خطأ، كان الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، قد أشار في الإجابة علي هذا السؤال لتأكيد أو نهي ما يفعله الناس أثناء تشغيل الإذاعة القرآنية أثناء النوم.

النوم علي صوت القرآن الكريم يحرس النائم؟

وقال جمعة أنه لا يجب فتح المذياع علي إذاعة القرآن الكريم، لأن القرآن لا يحرس الشخص النائم ولكن يمكن أن يردد الأدعية والآيات القرانية التي تحفظ النائم كما ودت في السنة النبوية، ومنها ما كان يفعله النبي (صلٍ الله عليه وسلم) بقرأة المعوذتين في كفًيه ثم يمسح بهما علي ما استطاع من جسده ثلاث مرات، واستشهد بذلك لقول الله سبحانه وتعالي حينما أمرنا بـوَإِذَا قُرِئَ القُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ، صدق الله العظيم (الآية 204 من سورة الأعراف)، ولذلك فإن من يعتقد أن القرآن سيحرسه وهو نائم فهذا أمر غير صحيح.

وأضاف مفتي الجمهورية السابق، أنه لا يجب أن يعامل القرآن كأنه حارس ولا يليق بالكتاب الكريم، إلا عندما يتم الاستماع والإنصات إليه كما لا يمكن الكلام أو العبث أثناء تشغيله، أو أن يبقي كما هو مصوناً كما هو من خلال المصحف أو التسجيلات الموجودة.

بالفيديو هل النوم علي صوت القرآن الكريم يحرس النائم

تابعونا علي موقع أخبار حصرية لجديد الأخبار وكن معنا في قلب الحدث.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *